Catatan harian si pengembara dalam samsara

Tip bikin Skripsi


Liat anak-anak pada stres gara-gara skripsi… gua jadi inget jaman kami waktu nge-skripsi juga. Kalo dipikir…. nekad juga kok gua ambil Shakespeare. Penyebab utamanya cuma satu… gua malas cari novel baru. Kalo Romeo and Juliet ama Hamlet kan emang pernah dibahas ama Pak Peter di kelas… hehehe… biarpun denger kuliahnya duduk di belakang sambil baca majalah Bintang dan nyomot-nyomong jambu dari teman kanan kiri… tapi gua tetap memutuskan untuk ngambil dua judul buku tadi.

Sampai hari ini… gua selalu nasihatin mahasiswa yang lagi skripsi… perbanyaklah doa… karena doa bener-bener banyak membantu kelancaran dan kesuksesan dalam skripsi. Percaya kgak percaya.. tapi itulah kenyataannya… !! Banyak hal sulit yang harus dihadapi.. seperti dosen pembimbing yang jarang ketemu… atau kalo kalo sering ketemu pembimbing.. draft yang diajukan salah melulu… ulang lagi.. ulang lagi… So.. doa sebanyak-banyaknya… sangat disarankan.. tapi bukan berarti doa terus kgak ngerjain apa-apa… ya sama dengan bohong dong… tetap aja kgak beres.

Hal penting lainnya yang suka dilewatkan mahasiswa waktu bikin skripsi adalah TENANG dan SABAR… Jangan stres kalo liat orang udah sampai bab 3 atau bab 4 sementara kita masih muter-muter di bab 1… KEEP EASY and KEEP PATIENCE adalah kunci utama… karena makin kita tegang.. makin jelek draft yang kita tulis… makin muter-muter kgak keruan bahasanya.. Santai saja… tetap cari bahan.. tetap tulis.. harus yakin bahwa skripsi pasti akan selesai… Kami para pembimbing.. pasti membantu kok…🙂

Jadi… skripsi itu jangan dilewatkan.. sayang kalo udah cape-cape kuliah tapi kgak mau bikin skripsi. Kgak susah kok.. cuma butuh NIAT doang.. satu lagi yang harus diingat… skripsi selesai artinya kita telah berhasil mengemban tugas yang diberikan oleh orang tua. Saat itu orang tua akan sangat bahagia… karena tanggung jawabnya untuk mendidik anak… telah sempurna….

Skripsi ??? Sapa takut  !!🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: